管理系优秀毕业生----赵明健:力学笃行,开花结果

2019-11-30 14:16


本期人物介绍

姓名:赵明健
班级:文市144-2

考研成绩:347

录取院校:烟台大学

录取专业:非全日制农村发展

工作单位:山东省沂南县农村商业银行

十字路口,坚定方向

问:在当今社会大学生发展越来越困难的情况下,你为什么选择考取研究生呢?

答:新时代下,就业的压力越来越大,当我与农商银行成功签约以后,我也在纠结到底是上班还是去选择全日制的研究生。毕竟考研的过程太辛苦,还想学习更多的知识,所以不想让取得的成绩白废,同时我也不想放弃这个工作的机会。后来,通过与系里老师交谈,得知可以改成非全日制的硕士研究生,所以我就选择了非全日制的研究生,这样一边上班也可以一边进行学习,虽然这样会累一点,但是这样能够让自己的生活更加充实。

破釜沉舟,脱颖而出

问:我们了解到学长成功考取烟台大学的在职研究生,同时也考上了临沂的农村信用社,那请学长介绍一下你现在的具体情况吧?

答:现在等拿到毕业证书就要离校了,拿到报到证后就去单位把党员关系落下,到七月一号正式上班,到八月底去烟台大学进行研究生开学报道。非全日制研究生是安排在周末上课,到时候与单位进行协调,尽量能赶回来上课,如若赶不回来,也要及时与老师进行沟通,自己在下班后进行自主学习。

埋头苦干,天道酬勤

问:学长是省级优秀学生,曾拿到国家奖学金,请问学长每天都坚持学习吗?

答:以前的话基本每天都会去教室自习,因为学生组织的一些事情,有时会耽误一些课程,所以在忙完工作以后,都会在一教的自习教室里自习,把落下的课程再补上。也会考一些证书,例如:会计从业资格证,教师资格证,计算机二级等,如果还有空闲时间也会出去打打篮球,运动一下。现在的话因为已经与农商银行签约,也考上了烟台大学的非全日制研究生,所以学习任务也并没有减轻。由于临近毕业,所以在宿舍里除了和舍友聊聊天,珍惜最后的大学时光,其余时间也会看一下与考银行的一些证书有关学习资料,为以后的工作打下良好的基础。因为当你一直坚持的学习的时候,突然有一天停下来不学习,就会感觉有点空虚。

努力拼搏,不负年华

问:你是怎么安排自己的时间的来考研与考银行的?在这个过程中遇到问题是怎么克服的呢?

答:其实,我主要精力还是在考研上,因为9月底才换届结束,所以正式考研复习加上暑假也就3个月,好在最后还取得一个不错的成绩。考银行的话主要是一个机遇,在进入考场后,发现很多知识都与我考研专业课和政治的知识点相似,所以做的比较好,当看到进入面试的时候,自己认真复习了一下,加上学生干部的经历,所以面试还算是比较顺利,最后成功的签约。考研的过程是非常孤独的,因为我们宿舍就只有我一个人选择了考研,所以没有人一起去自习。不过我并没有太大的压力,因为当时考研只是人生的众多选择中的一个,并不能决定你的人生,而且父母也没有说你必须要考上之类的话,所以也是尽力就好,看看自己到底是什么水平,最后努力到无能为力,拼搏到感动自己。

柔情似水,佳期如梦

问:学长你有什么难忘或者特别的在校经历吗?

答:要说比较难忘的一些经历是在大学里很庆幸能加入管理系团总支,在这里遇到了一群工作伙伴,大家都很努力,并且互相帮助,在团总支工作了三年,从部委到副部再到最后担任团总支学生总负责人。因为做为主要学生干部,更要为学弟学妹做好榜样,并且往届的学长学姐都很优秀,所以更给自己带来压力,但是也给自己带来动力,让自己更努力,才能做个更好的自己。

出口成章,娓娓而谈

问:大家都很关注面试方面的问题,那你对于考研面试的时候对我们有什么好的建议吗?

答:在学生组织里学会基本礼仪,如何在交流中找到重点,对面试有很大的帮助。没有加入学生组织的话,意味着你有更多的时间来分配,在完成好当前学习任务的同时,可以适当的进行兼职,体会一下未来的生活,也可以利用更多的时间多读一下自己感兴趣的书,考取一些证书为未来的工作打好基础。其实只要不荒废时间,别整天宅在宿舍,或者玩游戏,你就过的很有意义。

学长寄语

努力到无能为力,拼搏到感动自己!

----赵明健

(撰写采访:王楠楠  审核:郝琛 陈晴)

管理系团总支

2019年11月30日





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009