管理系优秀校友专访——郭潇:把握人生,平凡不平庸

2019-06-07 00:00


郭潇,管理系2006级市场营销专业学生,在校期间曾获得过二等奖学金,被评为优秀学生干部、优秀团员、入党积极分子。2009年毕业后进入山东省商业集团(鲁商集团)下的金融板块,从最初的预付费卡业务山东一卡通,到后来的银行卡收单、互联网支付业务,目前是易通金服支付有限公司青岛分公司总经理。

经年易逝情仍存

母校的情怀总是一直伴随着一批又一批学子,纵使离开母校多年,每每站在成长的路口回望她的时候,还是会浮现很多记忆深刻的事情。谈起母校之时,郭潇说:“对母校的第一印象就是年轻。”万事开头总是会遇到很多困难,扎根生芽于社会中也不是易事,但年轻的文经仍然很努力的给学子们提供着应有的一切。回忆起来,郭潇说最难忘的事情是大一的时候参加的足球比赛。他感慨道:“当时没有运动场,就在一教楼前的空地上,后来也回过很多次学校,现在的学校的建设可比当时好太多了。”身为足球比赛中的一员,郭潇不仅从比赛中学到了很多,更重要的是因此结识了一群志同道合的朋友。多年以后回想起来,比赛时的激烈让人怀念自己的青春,比赛时的团结友爱更让人感动。

每个人的大学总有些细微而又温暖的存在,也许微不足道,却实实在在地承载着青春,教会了我们成长。对于郭潇来说,在校期间他和舍友利用学习之余做的一些小生意就是这样的很难忘的经历了。他笑谈:“现在想起来都是一些不起眼的经历,但对之后的思想影响还是挺大的。”那一件一件看似不起眼的事情,当回忆起来才明白它带给自己的不仅是简单的经历,和你一起经历的人、你从中潜移默化收获到的东西才是岁月里弥足珍贵的沉淀。

脚踏实地勇前进

人们在成长的过程中是必须要经过转变的,而转变总是需要勇气的。问到从大学到踏入社会的转变,郭潇说:“是心态和角色的转变吧,原来是学生和孩子,父母管着、老师催着,走向社会主要就靠自律了。”人是一直在成长的,离开大学后,将没有父母的庇护,没有老师的帮助,没有同学的陪伴。在所有的经历中,从大学走向社会无疑是很大的转折。郭潇在自己的工作中也遇到过很多问题和困难,提起曾经遇到过的问题,他说:“可能和工作性质有关,支付行业变化比较快,工作中经常面对陌生的业务、陌生的市场,唯有不断的学习、不断地充实自己才是应变之道。”

在踏入社会后,脚踏实地是为人处世的一大准则,唯有在自己的岗位上兢兢业业、认真用心,总会一步步前进的。郭潇就是靠自己的脚踏实地、认真努力,从最初的预付费卡业务山东一卡通,到后来的银行卡收单、互联网支付业务,做到了如今的易通金服支付有限公司青岛分公司总经理。一路走来,从未改变的是他踏实积极的心。

诚恳祝福娓娓道

“珍惜在学校的日子,这几乎是和青春划等号的日子。”简单的一句话,道出了多少人的心声。时光从来不为谁停留,唯有珍惜每一秒,做好每一件事,让每一秒过得有意义,才不枉青春。对于在校的学弟学妹们,郭潇认真给出了建议:“一定要在学校里学好专业课,这是很有用的理论基础。如果有机会,要试着多接触社会,积累经验。”未来的路还很长,他希望在学校里学到的知识能帮助学弟学妹们走好以后的路。

不知不觉间,年轻的文经已然成长起来,十五年走来,莘莘学子们的陪伴与祝福一直在左右。郭潇也对母校表达了诚恳的祝福:“希望母校越发展越好,能承载更多人的青春记忆。”青春是美好的,学子们的母校情怀也是美好的,相信文经也一定不会辜负代代学子们的期望,定会在未来承载更多学子美好的青春故事。


优秀校友郭潇采访稿

  1. 您对母校的第一印象是什么呢?

    年轻。

  2. 毕业多年,您对母校还有什么记忆深刻的事情呢?

    印象比较深的是大一的足球比赛,当时没有运动场,就在一教楼前的空地上,后来回过很多次学校,现在学校的建设比当时好太多了。

  3. 您在大学期间有没有参加过什么组织或实践活动对您影响很大吗?

    因为是学市场营销的,学习之余经常和舍友去做点小生意,现在想来当时一些不起眼的经历,对今后的思想影响还是挺大的。

  4. 在您看来,大学生应该怎样过好大学生活呢?

    学好专业课,这是很有用的理论基础;多接触社会,丰富实践经验。

  5. 您觉得一个大学生蜕变成一个社会工作者最重要的是什么呢?

    心态和角色的转变吧,原来是学生和孩子,父母管着、老师催着,走向社会主要靠自律了。

  6. 您在工作中遇到过什么问题吗?又是如何解决的呢?

    可能和工作性质有关,支付行业变化比较快,工作中经常面对陌生的业务、陌生的市场,唯有不断的学习。

  7. 您对现在在校的学弟学妹们以及即将毕业的学弟学妹们有什么学习或者生活上的建议吗?

    珍惜在学校的日子,这几乎是和青春划等号的日子;试着接触社会,积累经验。

  8. 正值文经学院十五周年校庆,您对母校有什么祝福吗?

    希望母校越发展越好,承载更多人的青春记忆。


管理系

2019年6月7日

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009