管理系优秀校友专访——秦猛:脚踏实地,天道酬勤

2019-06-02 00:00


个人简介

秦猛,男,中共党员,2003.09—2007.07烟台大学公共事业管理专业,期间,辅修法学双专业。在校期间担任班长、学生社区办副主任、心系三农学社副社长职务。现在任职于中共烟台市福山区委组织部,担任组织科副科长、研究室主任职位。

2007.07—2008.12任职于莱山区黄海街道海滨社区居委会,担任党总支书记助理、海滨实业公司办公室主任。

2008.12—2011.02任职于烟台市福山区高疃镇司法所,期间,在中国人民大学农业与农村发展学院攻读农业推广硕士,职务科员。

2011.02—2013.12任职于烟台市福山区机构编制委员会办公室,职务为监督检查科副科长、机构编制科科长。

曾从事基层信访综治工作,后从事机构编制管理、基层党组织建设、综合文稿写作等工作。

曾在《机构与行政》、《中国组织人事报》等专业报刊和省市级以上媒体发表文章40余篇,获2014年度福山区委、区政府“三等功”。

人生的成功不过是在紧要处多一份坚持,人生的失败往往是在关键时刻少了坚持。静谧的天空中,每颗星星都有自己的轨迹,相对轻松地大学生活中也要找到自己的最佳位置,有明确的目标,让心目中的生活变得充实安好。回忆是对往日美好的珍藏,打开尘封的记忆,穿越时光的隧道,让我们去了解秦猛学长的大学生活。

花样年华再回首

十五年前,秦猛是文经学院的第一批学生,十五年后,作为文经学院管理系的优秀校友回忆母校的生活。当谈到对母校印象深刻的人或事时,他说:“当时上课和住宿都在烟大北校区,我印象深刻的就是当时大家都比较活跃,学习也是比较拼的。当时经常和其他院系的同学在一起上大班课,法学的、经管的都有,上全校的选修课大家也很积极,表现都很好,烟大本校的老师对我们院的同学评价很好。当时有很多同学表现出优秀的素质。

他说文公035班最感谢的就是李相然老师,李老师为人谦和,和蔼可亲,对班级每个同学都很关心,工作再忙,也会把班里的情况、同学的情况挂在心上。“我觉得李老师就是把我们当成自己的孩子那样关心、照顾,同学们对他的感情是很深的。去年,大家在群里聊天,李老师发了些照片,是当时班委会的选举公告,有些事情我们都忘记了,他还一直记着,这都让大家很感动。 ”负责有爱的老师,团结友爱的团支部,积极优秀的同学不仅让人羡慕,更是让人难以忘记。

时光不负有心人

秦猛在校期间辅修了法学专业,顺利取得双学位。他当初想多学点东西才辅修的法学,没有任何功利性的目的,只是为了充实自己。并且秦猛对修双学位的学弟学妹提出了自己建议,一是只要学了,就会有收获,因为不同的专业知识会给你不同的体验,还可以完善知识结构,专业固然重要,但开阔眼界也很必要,有时间、有条件的同学可以尝试。二是学了就不要放弃,有的同学确实对某一些课程没兴趣,也不要紧,不要轻易下结论,可以尝试着放松心态去听。三是建议大家不要过于看重成绩或者各种证书,出于兴趣或者对问题的研究去学习比应付考试开心得多,有的同学到了大学还用高中的学习方式,把自己整得疲惫不堪,其实没有必要。

越努力越幸运

每个人对大学生活都有着独特的规划,或过的平平淡淡,或过的充实有趣,或过的洒脱自在。什么样的大学生活才是有意义的,没有标准的解释,秦猛个人对母校的学子提出了几点建议:人生规划,或许是所谓的“职场导师”津津乐道的话题,一是,建议学弟学妹们先把专业知识学好,这是将来发展的基础;二是,建议大家学习一下时间管理方面的知识,有一些很好的方法可以帮助我们在有限的时间内得到的更多,让自己的生活更充实。

生活的意义不是靠理性的知识就能完全界定的,意义来自于“做事”,自己要知道做什么事有意义,不要空想,要行动。做事之后会有个反馈,事后慢慢就会知道,得到了什么、失去了什么。大学好在大家都年轻,有很多机会去尝试,错了还能修正,人生充满了不确定性。

咬紧牙关不放弃

吃得苦中苦,方为人上人。有了目标就要脚踏实地的去做,任何事都不是想来的,要全身心的投入进去,坚持一点,再坚持一点。秦猛的工作虽然平淡,但都是从基层一点一点的做起。刚毕业在莱山区做大学生村官,协助村书记给老百姓办些杂事,后来考到福山区乡镇司法所,做了一段时间的信访、综治工作,干了不到两年被借调到区人社局从事机构编制工作,干了3年多,被调到组织部从事基层党建工作,现在在区委组织部研究室,天天写材料。工作的转折是到组织部,工作状态和原来完全不一样,一是加班多、任务重,没有闲的时候;再就是标准高、要求严,在领导们的带领下,你不得不往前跑,确实能明显感觉到学到了很多东西,同时越来越有危机感,总觉得要学的东西太多。有时候会很累,通宵达旦也是家常便饭,有时写材料写到凌晨四点,看电脑看得两眼冒金星。不过事后想想,确实让自己长大了。参加工作后会有体会,天底下没有轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的事,你不走,工作和生活会逼着你走。

你若盛开,蝴蝶自来

相信自己能行,证明自己真行,没有什么是不可能的,只要你努力,制定明确的目标,坚定方向不放弃。以秦猛的亲身经历给同学们一些建议:一是学习能力,不是背单词、应付考试,而是主动学习新的知识和技能的能力,我们学的东西很快就用不上了,必须重新学。我自己体会,不管在大学里你学了多少东西,走上社会都是不够用的,任何人的知识结构都不是完整的,都不足以应对未来的变化,就要坚持干什么学什么、缺什么补什么,不能觉得找了个好工作就万事大吉了,就算在机关单位工作,以后也不是“铁饭碗”,不能吃老本。二是推己及人,就是尊重别人、体谅别人。对领导也好、同事也好,家人也好,做事情要顾及到别人的感受,虽然不能十全十美,但也要尽量努力,不能太任性,没有别人的支持自己什么事情都很难完成。三是保持健康的心态,别去攀比。凡事都要一件一件完成,事业也要一步一步慢慢发展,不要用单一的所谓“成功”或者“有钱有势”这样的标签去衡量自己和他人,盲目攀比徒增烦恼,自尊自立、心安理得才是生活的好状态。

年年桃李岁岁芬芳

在母校15周年校庆之际,秦猛学长表达对母校的祝愿。希望母校越办越好,祝老师们工作顺利、身体健康,同学们都学有所成,有一个美好的前程。欢迎大家到中国书法之乡、中国大樱桃之乡、中国鲁菜之乡—美丽的福山做客。

采访稿

1、对母校印象比较深刻的事情或老师同学。

答:我们是学院第一批学生,当时上课和住宿都在烟大北校区,我印象深刻的就是当时大家都比较活跃,学习也是比较拼的。当时经常和其他院系的同学在一起上大班课,法学的、经管的都有,上全校的选修课大家也很积极,表现都很好,烟大本校的老师对我们院的同学评价都不错。有很多同学当时就表现出优秀的素质,像王正坤、汤丽丽、赵舞阳、杨森、王保义,等等。

我们文公035班最应该感谢的就是李相然老师,李老师为人谦和,和蔼可亲,对我们每个同学都很关心,工作再忙,也会把班里的情况、同学的情况挂在心上。我觉得李老师就是把我们当成自己的孩子那样关心、照顾,同学们对他的感情是很深的。去年,大家在群里聊天,李老师发了些照片,是当时班委会的选举公告,有些事情我们都忘记了,他还一直记着,这都让大家很感动。还有于光辉院长、辅导员曹鹏老师、经管学院的魏斌老师,对同学们都十分的关心爱护,给了大家很多有益的教导。

2、听说您当初上学时修双学位,那您对那些想修双学位的学弟学妹们有什么建议呢?

答:我当时就是为了多学点东西,当时学的时候没有太多功利性的目的,就是想过得更充实一点。如果要提建议的话,我简单谈三个观点:一是只要学了,就会有收获,因为不同的专业知识会给你不同的体验,还可以完善知识结构,专业固然重要,但开阔眼界也很必要,有时间、有条件的同学可以尝试。二是学了就不要放弃,交了钱上课又不去,对不起父母啊。有的同学确实对某一些课程没兴趣,也不要紧,不要轻易下结论,可以尝试着放松心态去随便听听,总比去网吧打游戏好吧。三是建议大家不要过于看重成绩或者各种证书,出于兴趣或者对问题的研究去学习比应付考试开心得多,有的同学到了大学还用高中的学习方式,把自己整得疲惫不堪,天天感觉压力山大,我觉得没有必要。

3、您对学弟学妹们以后的大学规划有什么意见?在您心中什么样的大学生活才是有意义的?

答:人生规划,或许是所谓的“职场导师”津津乐道的话题,一个是,建议学弟学妹们先把专业知识学好,最起码对本专业的知识有个系统的了解,这是将来发展的基础;另一个,建议大家学习一下时间管理方面的知识,有一些很好的方法可以帮助我们在有限的时间内,得到的更多,让自己的生活更充实。

生活的意义不是靠理性的知识就能完全界定的,意义来自于“做事”,自己知道做什么事有意义,不要空想,要行动。做事之后会有个反馈,事后慢慢就会知道,得到了什么、失去了什么。大学好在什么地方,我觉得好就好在大家都年轻,有很多机会去尝试,错了还能修正,人生充满了不确定性。

4、您的工作历程大概是怎么样的?在这个过程中,您的事业或工作有没有发生过巨大的变动或转折。

答:我的工作经历其实也比较平淡,没有做什么大事。刚毕业在莱山区做大学生村官,协助村书记给老百姓办些杂事,后来考到福山区乡镇司法所,做了一段时间的信访、综治工作,干了不到两年被借调到区人社局从事机构编制工作,干了3年多,被调到组织部从事基层党建工作,现在在区委组织部研究室,天天写材料。要说工作的转折,我觉得到组织部是最大的变化,变化最大的地方在哪,就是工作状态和原来完全不一样,一是加班多、任务重,没有闲的时候;再就是标准高、要求严,在领导们的带领下,你不得不往前跑,确实能明显感觉到学到了很多东西,同时越来越有危机感,总觉得要学的东西太多。有时候会很累,通宵达旦也是家常便饭,有时写材料写到凌晨四点,看电脑看得两眼冒金星。不过事后想想,确实让自己长大了。我举个例子来说,比如你一开始只能跑800米,后来教练非逼着你每天必须跑3000米,你就这样天天都跑3000米,坚持一段时间以后,跑3000米对你来说就是很轻松的事。很多学弟学妹看来,这也许无法理解,其实到你们参加工作以后会有体会,天底下没有轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的事,你不走,工作和生活会逼着你走。

5、以学长的亲身经历,大学生应该注重培养哪一方面的能力以便更好地适应以后的工作?

答:只能结合这些年自己的感受,提一些建议,每个人情况不一样,仅供大家参考。我感觉比较深的有三点:一是学习能力。我说的不是背单词、不是应付考试,而是主动学习新的知识和技能的能力,我们学的东西很快就用不上了,必须重新学。我自己体会,不管在大学里你学了多少东西,走上社会都是不够用的,任何人的知识结构都不是完整的,都不足以应对未来的变化,就要坚持干什么学什么、缺什么补什么,不能觉得找了个好工作就万事大吉了,就算在机关单位工作,以后也不是“铁饭碗”,不能吃老本。二是推己及人,就是尊重别人、体谅别人。对领导也好、同事也好,家人也好,做事情要顾及到别人的感受,虽然不能十全十美,但也要尽量努力,不能太任性,没有别人的支持自己什么事情都很难完成。三是保持健康的心态,别去攀比。凡事都要一件一件完成,事业也要一步一步慢慢发展,不要用单一的所谓“成功”或者“有钱有势”这样的标签去衡量自己和他人,盲目攀比徒增烦恼,自尊自立、心安理得才是生活的好状态。

6、如今恰逢母校15周年校年,您对未来母校发展有什么样的期望和建议呢?

答:在母校15周年校庆之际,表达一下祝愿。祝愿母校越办越好,祝老师们工作顺利、身体健康,同学们都学有所成,有一个美好的前程。欢迎大家到中国书法之乡、中国大樱桃之乡、中国鲁菜之乡—美丽的福山做客。

管理系团总支

2019年6月2日




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009