管理系优秀校友专访——林啸:往昔峥嵘,未来可期

2019-05-27 00:00


林啸,男,中共党员,文经学院05级公共事业管理专业学生,现工作于韩国独资外企大宇造船海洋(山东)有限公司人事部,任劳资关系管理代理一职,公司总部是世界五百强的大宇造船株式会社。大学期间曾任班长、院团委宣传部副部长、院广播台办公室主任、青年志愿者协会理事。2005年至2008年假期期间跟随烟台日报社记者实习,在《烟台日报》、《烟台晚报》、《今晨六点》等报刊发表文章24篇。

真情岁月可回首

每个人的心底都有着对母校的特殊情感,而作为文经早期的在校生(03级的学长学姐们吃、住、上课都在北校),林啸对在母校发生的事情仍然印象深刻、历历在目。学校的一幕幕在脑海里浮现,林啸说:“当时学院里的事情几乎是透明的,印象最深刻的当属我在院团委宣传部工作的经历了。”据他所说,那时学院每月出一期《文经时讯》(现在《晨曦》的鼻祖刊物),介绍学院内各个方面的实时新闻,而宣传部的他们要搜集材料、采访记录、编辑内容、排版后,经老师审核通过后拿到北校印刷,再拿回学院。万事开头难,无论是学院的发展还是期刊的发行,每一步的成果都来之不易,可文经早期学子们的勤奋认真让每一步都坚定踏实,过程可能很麻烦很辛苦,但是正如林啸所说:“正是因为这样,学院里面所有的班长几乎都认识,这也让我锻炼了写作能力,也收获了更多的友谊。”

大学生活总是丰富多彩的,林啸也活跃在学院里的组织活动中,请教他兼顾学习的经验方法,他说:“最直接的就是该做什么事情的时候就做什么事情,作为一名学生理应搞好学习,上课认真听讲、课后稍加复习,掌握知识点应该不算难。”正是凭着对自己的正确定位和坚毅的行动,林啸不仅在学习上名列前茅,在假期的社会实践中也收获良多。说起他跟随烟台日报记者采访电影《渡江侦察记》时,他感慨到:“我们采访了吴老贵的原型——徐宗仁,他是一名忠诚的战士,参加过渡江战役、抗美援朝,在30多年的20多次调动中,无论职位高低,从无怨言,也不计较个人得失,让我学到了淡泊名利、快乐豁达的生活态度。”

天道酬勤不负你

“不要轻言放弃,你总会收获在学校里学不到的处事方式。如果天赋不够,请用勤奋弥补。”从学校踏入社会难免会遇到一些坎坷,从大学生蜕变为社会工作者的过程更是对自己很大的考验。对此,林啸觉得在这个过程中最重要的是要摆正自己的心态,要有责任心,有一种“人人为我、我为人人”工作精神。只有这样才能尽快适应工作环境,融入到集体中去。刚参加工作的时候,林啸负责公司工伤员工的管理,而这其中的业务内容是他从来没有接触过的,并且前任负责的同事没有留下任何有价值的东西,面对海量的、无头绪的工作,他决定单独抽出一周时间来把所有的工作流程进行梳理,在每一个环节都考虑很多事情。说起那些日子,林啸说:“功夫不负有心人,面对工作中的困难最终都能够积极克服。”

冉冉未来仍可期

未来其实并不遥远,它在脚下,在手里,在如今进行的所有时间里,林啸对此深有感触,他建议学弟学妹们要好好利用大学空余时间,多参加一些积极有意义的社团、团日活动。说到这里,林啸记起2006年的重阳节,文经学院青年志愿者协会中,30多位团委学生干部去看望烟台市夕阳红老年公寓的老人,给他们送去了温暖。“那些照片我至今都保留着,我希望学弟学妹们能够把这种有意义的事情传承下去。”大学可以说是一个小江湖,值得学习的东西很多,交际能力、为人处事、礼义廉耻等都在为今后融入社会做基础,林啸希望学弟学妹们一定要过一个有意义的大学生活。

林啸说2005年他们刚入学的时候,学校里只有一个教学楼、一个餐厅、一个四喜湖、两个宿舍楼。他还清楚地记得在新老生座谈会的时候,03级学长说:“刚入学的时候我们在宿舍楼南边都能看到有放羊的人。”现在再看看学院的发展,简直天壤之别。十多年发展不易,文经培养出了一批又一批优秀的学子,也在这一代又一代的学子陪伴与努力下逐渐成长。十五年的风雨都过来了,林啸说:“希望文经越办越好,桃李满天下。”未来不远,发生在每一步,随着文经学子坚定的步伐,文经也会把路走的越来越宽、越来越长。

校友林啸采访稿

  1. 您对母校有哪些印象深刻的事情吗?

    我们这届算是学院最早的在校生了,2005年时03级的学长学姐吃住上课都在北校,学院里面只有我们0405级学生,所以学院里大小事情几乎是透明的,印象最深刻的当属我在院团委宣传部工作的经历,那时候学员每月出一期《文经时讯》(就是现在《晨曦》的鼻祖刊物),介绍学院内各个方面的实时新闻,我们宣传部的部委搜集材料、采访记录、编辑内容、排版,经过老师审核后到北校印刷,我再拿回学院。然后手写一张通知贴到宿舍楼玻璃烂中,请各班班长到我宿舍216领取,也正是因为这样,学院里面所有的班长几乎都认识,这也让我锻炼了写作能力,也收获了更多的友谊。

  2. 听说您在校期间曾担任过很多职务,请问您平时是如何兼顾学习的呢?

    最直接的就是该做什么事情的时候就做什么事情,作为一名学生理应搞好学习,我们都知道,大学的空余时间比较多,只要上课认真听讲、课后稍加复习,掌握知识点应该不算难,再难也难不过高中三年的课程。

  3. 您在大学期间参加了不少社会实践,您从中都收获了什么呢?

    大学利用假期时间跟随烟台日报记者进行过很多社会实践,有很大的感触,自然收获也不小。例如,我们采访电影渡江侦察记吴老贵的原型——徐宗仁,他是一名忠诚的战士,参加过渡江战役、抗美援朝,在30多年的20多次调动中,无论职位高低,从无怨言,也不计较个人得失,让我学到了淡泊名利、快乐豁达。

  4. 您觉得大学生蜕变为一个社会工作者最重要的是什么?

    最重要的是要摆正自己的心态,要有责任心,俗话说:三百六十行,行行出状元。不要轻言放弃,你总会收获到很多在学校里学不到的处事方式。如果天赋不够,请用勤奋弥补,这样才能尽快适应工作环境,融入到集体中去,要有一种“人人为我,我为人人”的工作精神。

  5. 您在工作中有没有遇到过什么问题,又是如何解决的呢?

    刚参加工作的时候,我负责公司工伤员工的管理。这是一项海量的工作内容,包括事发及时送医救助、陪伴员工做各项检查、办理住院手续、跟员工家属及时沟通、申报工伤、医疗报销等等,这些都是我从来没有接触过的,前任负责的同事离职时没有留下任何有价值的东西,从事几次下来我感觉不太适应,觉得不能让工作牵着我的鼻子走。于是我单独抽出一周时间把所有的工作流程进行梳理,在每一个环节都考虑很多事情,想要弄懂全部那真的要靠经验来完成。功夫不负有心人,面对工作中的困难最终都能积极克服。

  6. 您对现在的学弟学妹有什么学习或生活上的建议吗?

    建议学弟学妹们好好利用大学空余时间,多参加一些积极有意义的社团、团日活动,大学是一个小江湖,值得学习的东西很多,交际能力、为人处事、礼义廉耻等等。这都是为了今后融入社会做好基础。2006年的重阳节,文经学院青年志愿者协会中,30多位团委学生干部慰问烟台市夕阳红老年公寓的老人,为他们送温暖、搞联欢,所有照片我至今都保留的。我希望,学弟学弟们能够把这种有意义的事情传承下去。

  7. 今年是文经十五周年校庆了,您对母校有什么祝福吗?

    记得2005年刚入学的时候,学校只有一个教学楼、一个餐厅、一个四喜湖、两个宿舍楼,在新老生座谈会的时候,03级学长说他们刚入学的时候在宿舍楼南边都能看到有放羊的人。现在再看看学院的发展,简直天壤之别,希望文经越办越好,桃李满天下。

    (撰写:王桂桂  审核:陈晴 郝琛)

    管理系团总支

    2019年5月27日




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009